Антимагнитные инициативы

Хищение газа при помощи блокировки механизма прибора учета магнитом стало набирать обороты. Коммерческие потери облгазов от воровства энергоресурсов, учитывая современные цены на это топливо, исчисляются миллионами. Последнее нововведение нашего ПАО «Сумыгаз», призванное искоренить незаконное вмешательство в работу узлов учета, несколько озадачило сумчан.


-Ко мне пришли работники газовой компании и опломбировали мой счетчик еще одной пломбой - антимагнитной, - рассказывает Анатолий Петрович, житель частного сектора в районе ул. Кирова. - Приклеили на прибор учета прямоугольный кусок пластика с узором посредине и номером сбоку, сделали запись в абонентской книжке и еще в каких-то бумагах. Потом посоветовали не подносить ни к счетчику, ни тем более к пломбе никаких магнитов, в том числе и тех, которые есть в детских игрушках. На том мы и разошлись, а я подумал - насколько вся эта процедура законна и не рассыплется ли узор на новой пломбе, например, от сотрясения?

Разбираться с новшеством мы отправились к специалистам ПАО «Сумыгаз». Как же происходит хищение? Тут все зависит от типа установленного счетчика и от самих потребителей. На сегодня самый распространенный вариант - это воздействие магнитным полем на прибор учета. Дело в том, что практически все способы воровства газа в настоящее время базируются на недостатках конструкции приборов контроля, а точнее, на несовершенстве счетного механизма, который народ блокирует мощным магнитным полем. Приобрести магнит, создающий таковое, не составит труда - Интернет, как обычно, готов в этом помочь и полон предложений.

Чтобы решить проблему воровства, и было принято решение о применении специального индикатора магнитного поля «Магнет». Это пломба-индикатор для пломбирования приборов учета, которая может не только зафиксировать факт хищения с применением магнита, но и доказать его. Изготавливается антимагнитная пломба-наклейка из специального поликарбоната - материала, который позволяет определить даже малейшую попытку снять ее. Моментально сработает система индикации, и на наклейке проявится надпись «ВСКРЫТО-OPENED». Но самая главная защита от несанкционированного воздействия - это капсула, внутри которой находится магниточувствительная суспензия правильной формы, в нашем случае - в виде четырех треугольных лепестков, реагирующая на индукцию магнитного поля свыше 100 мТл. Проще говоря, частицы вещества могут изменять агрегатное состояние и распространяются по всему объему капсулы, что указывает на факт воздействия магнитом. Стоит только к прибору поднести магнит, как структура индикатора меняется, и вещество распыляется по всей капсуле даже при кратковременном воздействии магнитного поля. На каждой пломбе есть индивидуальный серийный номер, продублированный на отрывном ваучере. Как заверили газовики, от сотрясения магниточувствительная суспензия, запечатанная в прозрачный пластик, своей «легитимной» формы не потеряет.

Что касается законности опломбировки, то ПАО «Сумыгаз», предвидя массу вопросов со стороны потребителей, перед тем как начать устанавливать антимагнитные пломбы, прошло все судебные инстанции, подтвердив свое право на их установку. Все сертификаты получены, законность соблюдена. Эффективность же нового способа защиты своей продукции газовики проверили в Кролевце, где в январе прошлого года было установлено 300 индикаторов. К концу отопительного сезона количество оплаченного потребленного газа там увеличилось на треть. Учитывая, что одна такая пломба стоит 8,2 грн., экономия налицо, и это гораздо выгоднее, чем делать замену всех счетчиков, которые реагируют на магнит.
На данный момент в Сумах новой пломбой будут опломбированы приборы учета в тех домах, где потребление газа с учетом площади помещений явно занижено. В общем, если раньше была возможность остановить счетчик, не нарушая опломбировки, то теперь с этим возникли сложности. А подделка пломб госповерителя - это уже не просто штраф, а уголовная ответственность.

Источник: газета «Ваш Шанс»